miércoles, 13 de agosto de 2008

Juegos Olímpicos Pekín 2008 - Día 4

Jornada de sufrimiento para los deportes de equipo españoles. Desde primera hora de la mañana se fueron repitiendo los resultados ajustados para los nuestros, comenzando con el Waterpolo, que terminó por ganar por 9-8 a Australia en un partido que había empezado con un parcial de 4-0 a favor de España en el primer cuarto. El mejor volvió a ser nuevamente Xavi García con 3 goles. Pese a estas dos victorias, que colocan a España en cabeza del Grupo A, lo más difícil está por llegar, ya que quedan los partidos contra Hungría, Montenegro y Grecia. El siguiente será ante los magiares el jueves a partir de las 6:10.

Tras el Waterpolo sería el turno para el Balonmano, en el que otro mal arranque de partido, tal y como pasó contra Croacia, nos situó durante la mayor parte del encuentro por debajo en el marcador. El choque fue bastante igualado hasta que el minuto 21, en el que le entró una pájara inexplicable al equipo de Juan Carlos Pastor que los polacos aprovecharon para endosar un parcial de 7-1 que les ponía en clara ventaja antes del descanso. Sin embargo, un arreón final de España dejaría el marcador en 17-16 al término de los primeros 30 minutos. La segunda parte comenzó como la primera, con España chocando sin remedio contra la perfecta zaga polaca y con Polonia encontrado huecos muy fácilmente en la defensa española. Pastor alternó sin éxito en la defensa 6-0 y la 5-1 con David Davis de avanzado, buscando parar el ataque rival. Esta superioridad de Polonia se reflejó con un nuevo parcial arrollador que les hizo marcharse en el marcador hasta la llegada al minuto 46, punto de inflexión del partido, en el que el electrónico señalaba un 27-22 en contra. Parecía que iba a llegar la segunda derrota de la competición, pero en un final de partido sensacional España le endosó un 7-2 de parcial para terminar ganando por 30-29. Una victoria que deja más claro el camino antes del choque de trámite contra la debilísima selección local el jueves a las 9:45.

El colofón del día llegó de la mano de uno de los buques insignia de nuestra expedición, la selección de Baloncesto. En el partido malo que todo equipo tiene en una competición de este estilo los chinos estuvieron muy cerca de dar la sorpresa y llevarse el gato al agua. Desde el principio ya se vio que era el día que iba a tocar sufrir. Malas selecciones de tiro, mal juego en ataque estático y una defensa que China era capaz de leer sin demasiados problemas. Esto unido a la increíble racha desde la línea de 6.25 del equipo local dejaba el marcador y al pésimo nivel del trío arbitral con graves errores no solo de apreciación, sino también de reglamento, conformaron un partido no apto para cardiacos. El primer cuarto sin embargo fue bastante igualado, y se llegó al término de los primeros 10 minutos con resultado de 20-18 a favor de España. Sería en el segundo periodo cuando China dinamitara el partido y, pese a no contar con el mejor Yao Ming, se iría al descanso con 46-37. El tercer cuarto fue más de los mismo: exhibición de Liu Wei y Zhu Fangyu (que terminarían el partido con 19 y 15 puntos respectivamente) y desastre español en el ataque, en el que se insistía una y otra vez sobre la misma jugada que casi ninguna vez llegó a salir. Todo esto dejaba el partido casi sentenciado antes de los últimos 10 minutos, ya que el marcador reflejaba un 61-47 en contra. Los chinos se las prometían muy felices pensando que estaba todo hecho, lo que daba a entender que no eran conscientes de a quién tenían enfrente. El último cuarto comenzaba con un 14-0 de parcial que los chinos solo serian capaces de parar con un tiro libre Wang Shipeng a 5 minutos del final. Eran los mejores momentos del partido para España, y con un Ricky Rubio sensacional que robaba todos los balones que pasaban a su lado se llegaba al momento clave del partido. China consiguió soltarse la presión con un triple de Liu Wei que rápidamente fue contestado con una jugada de 4 puntos de los nuestros con sendas canastas de Rudy y de Felipe tras coger el rebote del tiro libre adicional. Tras un cruce de canastas rematado por un triple de José Manuel Calderón se llegaba al último minuto del partido con empate a 70 puntos. Fue entonces cuando apareció el ex jugador de la NBA Wang Zhi Zhi para poner a China dos puntos arriba. Aíto pidió tiempo, y a la vuelta a la pista Juan Carlos Navarro fallo un triple que hubiera puesto a España por delante 3 cuartos después. Era el momento clave. China tenia el balón y la ventaja en el marcador para sentenciar el partido, pero les entró el miedo a ganar. Desaprovecharon la ocasión y en la siguiente jugada Marc Gasol empató el partido a 72 tras una canasta espectacular en la que tuvo que recibir además la falta, pero que los árbitros no se atrevieron a pitar porque podría suponía la eliminación de Yao Ming y la mas que probable derrota del equipo local. Tuvieron entonces los chinos la posesión para ganar, pero perdieron dos veces el balón (en la primera los árbitros se inventaron una falta de Ricky para paliarlo). Tenia España la consumación de la remontada, pero el tiro de Ricky se salió y tuvo que ser en una prórroga sin historia con parcial de 3-13 en la que los de Aíto sumaran su segunda victoria. Ahora esperan los alemanes el jueves a las 3:00, en un horario nada cómodo para unos jugadores nada acostumbrados a disputar partidos por la mañana.

Además del sufrimiento el día nos ha dejado tres casi medallas para nuestra delegación. En la modalidad de sable en Esgrima Jorge Pina cayó en el combate de cuartos ante el francés Nicolás López por 15-10, mientras que su compañero Jaime Martí fue eliminado una ronda antes por el chino Man Zhong (15-14). En Piragüismo de Aguas Bravas Ander Elosegui logró la cuarta posición en la final de C-1 quedándose a solo un segundo y medio de la medalla después de haber recibido cuatros segundos de sanción. Si hubiera evitado una de las sanciones de 2 segundos hubiera logrado el bronce y si hubiera evitado las dos, la plata.

El tercer español que se quedó cerca de la medalla fue Aschwin Wildeboer en la final de 100 metros espalda, en la que quedó séptimo y batió por tercera vez el record de España en estos Juegos. Una gran actuación que deja muy satisfecho al nadador de origen holandés, que ya piensa en Londres 2012 como su oportunidad de subir al podio. En esa misma piscina Michael Phelps siguió ampliando su leyenda y logró el tercer oro de los ocho a los que opta en la prueba de 200 metros libres, en teoría la más favorable para él. Mañana tendrá la oportunidad de sumar 2 más en las finales de 200 metros mariposa (4:21) y 4x200 libres (5:19).

Por suerte todo no fue sufrimiento y Rafa Nadal y los chicos del Voley Playa ganaron facilmente sus partidos. El primero le endosó un 6-1 y 6-2 al australiano Lleyton Hewitt y Pablo Herrer y Raúl Mesa vencieron a los austríacos Florian Gisch y Alexander Horst por 2-0 (21-14, 21-12).

Mañana, además de las finales de Phelps, será el día de las chicas del Baloncesto (5:15, España-República Checa), del Hockey Hierba masculino (14:30, Nueva Zelanda-España), de Javier Menéndez en Esgrima en la modalidad de Florete (a partir de las 4:00), de la continuación del torneo de Tenis (a partir de las 10:00), y por supuesto de las pruebas de Contrarreloj (5:30 la femenina y 7:30 la masculina), así que a dormir, que toca madrugar.