jueves, 21 de agosto de 2008

Juegos Olímpicos Pekín 2008 - Día 13

Se cumplieron los pronósticos y Fernando Echávarri y Antón Paz se llevaron el oro en la clase Tornado de Vela. En la Medal Race únicamente debían estar atentos y controlar a australianos y argentinos, plata y bronce respectivamente, para asegurarse el primer puesto y así fue, ya que quedaron por delante de ambas embarcaciones. Antón y Paz, a pesar de tener 32 y 36 años, ya piensan en Londres, y por eso comenzarán a prepararse en otra clase de la Vela ya que Pekín era la última cita olímpica del Tornado.

Otra medalla asegurada es la de Hockey Hierba, donde España ya está en la final después de vencer a Australia por 3-2 con una remontada épica. Se adelantó Australia cuando no se había cumplido el primer minuto de partido, y repitió lo mismo en la segunda parte, cuando marcó el 2-0 a los 2 minutos de la reanudación. España tenía por delante más de media hora para dar la vuelta al partido, y lo consiguió. Dos goles de Edu Tubau y otro de Santi Freixa de penalti-corner a minuto y medio para el final consumaban la remontada. Ahora tocará luchar por el oro contra Alemania, la misma que nos privó de él en Atlanta 96.

Pudo haber llegado una tercera, pero Maria Vasco se hundió en el final de los 20 Km. Marcha y pasó de liderar a ver como la rebasaban sus rivales para terminar entrando en meta en quinta posición. La que fuera medallista en Sydney 2000, consigue un nuevo diploma tras el séptimo puesto de Atenas. Otra española, Beatriz Pascual, fue sexta. Por su parte Jackson Quiñónez fue octavo y último en la final de 110 metros vallas, Mercedes Chilla no se metió en la mejora de la final de lanzamiento de jabalina y fue novena, Manuel Olmedo y Antonio Reina cayeron eliminados en semifinales de 800, y Natalia Rodríguez e Iris Fuentes-Pila se clasificaron para la final de 1500, mientras que Ruth Beitia lo hizo para la de salto de altura.

Además Almudena Cid está en décima posición en Gimnasia Rítmica tras las dos primeras rotaciones y, si mañana mantiene el puesto en las dos últimas, conseguirá su objetivo de alcanzar la final en sus cuartos Juegos Olímpicos; Jaime López fue trigésimo sexto y último en Pentatlón Moderno; y en Piragüismo Beatriz Manchón y Sonia Molanes se quedaron fuera de la final de K2-500 y Teresa Portela de la de K1-500.

Mañana entramos en la recta final de los Juegos con la disputa del antepenúltimo día de competición, en el que España tendrá muchos frentes abiertos. Los más importantes serán sin duda las semifinales de Baloncesto (14:00, España-Lituania) y Balonmano (14:15, Islandia-España). Se disputará también la calificación de sincronizada por equipos (a partir de las 9:00), las finales de Piragüismo de C1-1000 con David Cal (9:45) y K4-500 Beatriz Manchón, Jana Smidakov, Sonia Molanes y Teresa Portela (10:20), y todo el Atletismo con especial atención a los 50 Km. Marcha (1:30, Mikel Odriozola, Santi Pérez y Jesús Ángel García Bragado), así que a dormir, que toca madrugar.