sábado, 23 de agosto de 2008

Juegos Olímpicos Pekín 2008 - Día 14

Llegaba uno de los días clave, el de la primera final de nuestro abanderado, y no falló. A pesar de que David Cal buscaba el oro la plata conseguida no desmerece para nada. Solo el húngaro Atila Sandor Vajda, que ya habia marcado mejor tiempo que él en las series, le pudo superar. Mañana tendrá la oportunidad de resarcirse y repetir su resultado de Atenas con un oro y una plata.

Y una de esas dos medallas será para nuestra selección de baloncesto, que cumplió las espectativas ante Lituania al ganar por 91-86 en un partido que se decidio en el último cuarto. Viviremos, esta vez sí, la esperada final ante Estados Unidos, que ganó a Argentina por 101-81, después de quedarnos a las puertas de este partidazo en el Mundial de 2006. Parece muy difícil ganarles, pero habrá que jugar.

Los que solo podrán luchar por el bronce son los de Balonmano, que volvieron a las andadas de la primera fase y perdieron la semifinal ante Islandia por 36-30, y con ella una oportunidad única de alcanzar una final olímpica. El bronce se disputará ante Croacia, que perdió con Francia y que ya nos ganó en el partido inaugural de los Juegos. Si juegan como contra Corea habrá opciones; si juegan como los demás partidos, no hay nada que hacer.

Además en Atletismo hemos vivido una nueva medalla de chocolate, pero que no sabe como las demás. Jesús Ángel García Bragado, con casi 39 años, fue capaz de reponerse a partir de la mitad de la prueba de 50 Km. Marcha para remontar posiciones y acabar en un más que meritorio cuarto puesto. Una carrera espectacular de un hombre que a pesar de su edad está en condiciones de poder aguantar hasta Londrés.

Y atención a mañana que podemos tener un gran día. En Mountain Bike los españoles optan a todo (4:00, prueba femenina con Marga Fullana; 9:00, prueba masculina con Jose Antonio Hermida), en Taekwondo también tendremos dos españoles con opciones (a partir de las 3:00, más de 67 Kg. femenino con Rosana Simón; a partir de las 5:00, más de 80 Kg. masculino con Jon García), en Piragüismo David Cal correrá su otra final (9:30, C1-500) y Saul Cravioto y Carlos Pérez harán lo propio en la suya (10:35, K2-500), en Atletismo tendremos las últimas opciones españolas a medalla (a partir de las 13:00, Ruth Beitia en salto de altura; 13:50, Natalia Rodríguez e Iris Fuentes Pila en 1500; 14:10, Alemayehu Bezabeh y Jesús España en 5000), y por supuesto la final de Hockey Masculino (14:3o, España-Alemania), así que a dormir, que toca madrugar.